반드시 알아야 하는 탄소 발자국을 줄이기 위한 5가지 해결책!

2022. 9. 6. 10:04생활정보

 

많은 사람들은 기후 변화와 자원 추출의

파국적인 영향 때문에 지구에 미치는 영향을

줄여야 할 시급한 필요성을 느낍니다.

 

한 가지 전략은 자동차 운전이나 전기 사용뿐만 아니라

입는 옷, 먹는 음식과 같은

생활 방식 선택으로 인한

총 온실 가스 배출량의 척도인 

탄소 발자국을 줄이는 것입니다.

 

 

그렇다면 탄소 발자국이란?

 

 

탄소발자국은 환경성적표지 환경영향 범주 중 하나

제품 및 서비스의 원료채취, 생산, 수송·유통, 사용, 폐기 등

전 과정에서 발생하는 탄소(온실가스)가

기후변화에 미치는 영향을

계량적으로 나타낸 지표이며 라벨형태로 제품에 표시됩니다.

 

 

 

이러한 탄소 발자국을 최소화하는 방법에는

여러가지가 있지만

식이요법을 변경하는 것이 가장 좋은 출발점입니다.

 

실제로 일부 연구에 따르면

식단을 보다 지속 가능한 식습관으로 전환하면

온실 가스 배출량을 70%,

물 사용량을 50% 줄일 수 있습니다.

 

그렇다면 오늘 주목해야 할 내용은!

 

식단과 생활 방식 선택을 통해

탄소 발자국을 최소화하는

5가지 간단한 방법을 소개해드리겠습니다!

 

 

 

 

 

 

음식 낭비 멈추기

 

 

음식물 쓰레기는 온실 가스 배출의 주요 원인입니다.

버려지는 음식물은  매립지에서 분해되어

특히 강력한 온실가스인 메탄을 

배출하기 때문입니다.

 

100년 동안 메탄은

지구 온난화에 이산화탄소보다

34배의 영향을 미치는 것으로 추정됩니다.

 

음식물 쓰레기를 줄이는 것은

탄소 발자국을 줄이는 가장 쉬운 방법 중 하나입니다.

 

미리 식사를 계획하고,

남은 음식을 절약하고,

필요한 만큼만 구매하는 것은

음식을 절약하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

플라스틱 사용 줄이기

 

 

플라스틱 사용을 줄이는 것은

환경 친화적인 생활 방식으로 전환하는 데

중요한 부분입니다.

 

플라스틱 포장, 비닐 봉지 및 플라스틱 저장 용기는

일반적으로 소비자와 식품산업에

식품을 포장, 저장 및 운송을 하는 데 사용됩니다.

 

그러나 일회용 플라스틱은

온실 가스 배출의 주요 원인입니다.

 

그로 인해 플라스틱 사용을 줄이기 위한 방법에는

장바구니 사용하기, 텀블러 사용하기,

유리 용기에 식품 보관하기,

테이크 아웃 용기 사용하지 않기 등이 있습니다.

 

 

 

고기를 섭취 줄이기

 

 

연구에 따르면

육류 섭취를 줄이는 것이 

탄소 발자국을 줄이는 가장 좋은 방법 중 하나입니다.

 

또한 온실가스를 가장 많이 배출하는 식단은

쇠고기, 돼지고기 및 

기타 반추 동물의 고기에서

가장 높았습니다.

 

이는 가축 생산, 특히 쇠고기 및 젖소 생산에서

발생하는 온실 가스 배출량이 

전 세계 인간이 유발하는 온실 가스 배출량의

14.5%를 차지하기 때문입니다.

 

이를 위하여

고기 요리를 하루 한 끼로 제한하거나,

일주일에 하루 고기를 먹지 않거나,

채식주의자 또는 완전 채식주의자 생활 방식을

선택할 수 있습니다.

 

 

 

식물성 단백질 섭취

 

 

식물성 단백질을 더 많이 섭취하면

온실 가스 배출을 극적으로 줄일 수 있습니다.

 

한 연구에서 온실 가스 배출량이 가장 적은 사람들은

콩과 식물, 견과류, 씨앗을 포함한

식물성 단백질 섭취량이 가장 많았고

동물성 단백질 섭취량이 가장 적었습니다.

 

 

하지만 식단에서 동물성 단백질을

완전히 끊을 필요는 없습니다.

 

한 연구에 따르면

하루에 고기를 50~100g 섭취한 사람들은

하루 100g 이상을 섭취한 사람들보다

탄소 발자국이 현저히 낮았습니다.

 

참고로 고기 1인분은 85g입니다.

매일 규칙적으로 그 이상을 섭취하고 계신다면

콩, 두부, 견과류 및 씨앗과 같은

식물성 단백질을 더 많이 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

유제품 줄이기

 

 

우유와 치즈를 포함한 유제품을 줄이는 것은

탄소 발자국을 줄이는 

또 다른 방법입니다.

 

유제품은 육류 다음으로

개별 온실 가스 배출에

두 번째로 큰 기여를 하는 것으로 나타났습니다.

 

유제품 생산이 기후 변화의 원인인 이유는

젖소의 분뇨에서 메탄, 이산화탄소, 

산화질소 및 암모니아와 같은 

온실가스를 배출하기 때문입니다. 

 

실제로 치즈

생산하는 데 많은 우유가 필요하기 때문에

돼지고기, 계란, 닭고기와 같은

동물성 제품보다

더 많은 온실 가스 배출과 관련이 있습니다.

 

이를 위하여 치즈를 덜 먹고

유제품 우유를 아몬드나 두유와 같은

식물성 식품으로 대체하시길 바랍니다.

 

 

 

현지 음식 구입하기

 

 

지역 농부들을 지원하는 것은 

탄소 발자국을 줄이는 좋은 방법입니다.

현지에서 구입하면 먼 거리를 운송하는 식품에 대한

의존도를 낮추고 신선한 과일과 채소 섭취를 늘려

탄소 배출량을 상쇄할 수 있습니다.

 

 

제철 음식을 먹고 유기농 재배자를 지원하는 것은 

발자국을 최소화하는 또 다른 방법입니다.

 

제철에 생산되지 않은 식품은

일반적으로 수입되거나 가열된 온실이 필요하기 때문에

성장하는 데 더 많은 에너지가 필요합니다.

 

또한 계란, 가금류 및 유제품과 같이

지속 가능하게 생산되는 현지 동물성 제품으로

바꾼다면 탄소 발자국을 현저히 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

오늘은 이렇게 

탄소 발자국을 최소화하는 5가지 방법

대해 알아보았습니다.

 

탄소 발자국을 줄이기 위한 방법 중 하나인

친환경 포장재에 관심이 있으시다면

아래의 게시물에서 바로 확인해보시길 바랍니다!

 

 

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